2001

Zusammenschluss interessierter Lehrer und Eltern zu einer Initiative, mit dem Wunsch, eine evangelische Grundschule zu schaffen

2002

Gründung des „Fördervereins der Evangelischen Grundschule Pasewalk e.V.“                                        (Vorsitz: Pastor Manfred Hojczyk)

2003

Übertragung der Trägerschaft vom Förderverein auf die Evangelische Schulstiftung MV und Nordelbien

Schlüsselübergabe durch Bürgermeister Rainer Dambach an den Förderverein

Aufnahme des Schulbetriebes als Evangelische Grundschule

Einweihung der Schule und Einschulung (16. 08.) der ersten Klasse (14 Schüler, 2 Lehrer) im Schulgebäude  in der Baustr. 73, Schulleitung: Anja Hartmann

Übergabe des Wandbehanges für den Eingangsbereich durch den Arbeitslosenverband Pasewalk

Verleihung des Titels „Schule in Ganztagsform“

Spielplatz  „Fischerstraße“ neben der Schule entsteht

2006

Beantragung der Weiterführung der Evangelischen Grundschule bis Klasse 6 (Orientierungsstufe)

Genehmigung der Orientierungsstufe

Spendenlauf (1.) im Juni

2008

5-jähriges Schuljubiläum- Schulfest im Juni unter dem Motto „Kleine Künstler ganz groß“

Schulumzug in den Anbau des Oskar- Picht- Gymnasiums in der Grünstr. 63

Verabschiedung der ersten 6. Klasse

Schulleiter ab dem 01. August Herr Hartmann

Spielplatzübergabe durch den Förderverein am 14.05.2011

Namensverleihung „Nikolaischule Pasewalk“ am 03.12.2011

Übernahme einer Eselpatenschaft im Tierpark Ueckermünde

Zirkusprojekt

Schulpräsentation auf der Leistungsschau in Pasewalk

Gründung des Kinderchores unter der Leitung von Kantor Johannes Geßner

Schul- DVD und Lieder- CD entstehen

2013

Gemeinsames Sommerfest mit der Kirchgemeinde auf dem Pasewalker Marktplatz anlässlich des 10-jährigen Schulbestehens unter dem Motto: „Alle unter einem Dach“

Aufführung des Musicals “ Ritter Rost“ durch den Kinderchor unter der Leitung von Kantor Johannes Geßner

Erster Schüler beendet Schulzeit mit der  „Mittleren Reife“

2014

Amtseinführung (11.2.2014) des Pastorenehepaares Grashof  in Pasewalk, Frau Grashof wird Bindeglied zwischen Schule und Kirchgemeinde

Amtseinführung (03.03.2014) des neuen Kantors Julius Mauersberger in Pasewalk, übernimmt den Kinderchor

Protestmarsch in Schwerin (02.07.2014) gegen die Privatschulverordnung des Landes M/V

Erste Schüler absolvieren erfolgreich das Abitur

2016

In das Schuljahr 2016/17 starteten wir mit 141 Schülern. In unserer 13-jährigen Schulgeschichte ist das die bisher größte Schüleranzahl.

2017

Wir erlebten mit Baba eine tolle Projektwoche. Das gemeinsame Trommeln verzauberte uns alle. Das Schulsommerfest mit der Aufführung „Die Zaubertrommel“ war ein ganz besonderer Höhepunkt.

Die Viertklässler nahmen erfolgreich an der Waldolympiade teil. Sie belegten den 1. Platz.

Long siegte im Vorlesewettbewerb der Sechstklässler  und vertrat die U-R Region beim Landeswettbewerb in Schwerin.

24 Schüler und 2 Lehrer begaben sich für 4 Tage auf die Spuren von Martin Luther und besuchten die Lutherstadt Wittenberg.